获省创业大赛奖项,还引来投资商 看看株洲这几个大学生发明的停车库

近日,2018年“挑战杯—彩虹人生”湖南省职业学校创新创效创业大赛决赛在长沙落下帷幕。湖南铁路科技职业技术学院(简称铁路科技职院)学生提交的“旋转式摩托车电动车自行车立体停车库”、“CPS-智能汽车立体停车库”发明项目,分获特等奖、一等奖。

此次比赛由共青团湖南省委、省教育厅、省人社厅、省科学技术协会、省学生联合会主办,全省65所职业院校的177件作品入围决赛。

downLoad-20180613090815

【特等奖】

旋转式摩托车电动车自行车立体停车库

可实现智能停车和取车,已获专利

从模型外观看,旋转式摩托车电动车自行车立体停车库像一座摩天轮。该项目由铁路科技职院学生邓晨璐和李亚、张万仲等共同发明,已获国家实用新型专利。

邓晨璐说,其团队在借鉴传统停车场及其他立体停车场的基础上,建一个适合容纳城市住宅小区内的旋转式摩托车电动车自行车的立体停车设备,“像摩天轮一样,每层都可以停车。”

“我们在驱动及传动系统中,设置了制动器,可以通过微信小程序实现扫码停车、取车功能。”邓晨璐介绍。

针对电动车充电等问题,该团队还在每个停车位上设置了充电装置。与此同时,即便是停电情况下,停车取车仍旧可以正常操作,因为在该停车库顶端,有太阳能电池板,它可以将太阳能转化为电能贮存到蓄电池中。

downLoad-20180613090823

【一等奖】

CPS-智能立体停车库

已获发明专利,还被投资商相中

铁路科技职院大二学生叶帅、黄洋、朱天祎等递交的“CPS-智能立体停车库”发明项目同样吸睛。

与传统停车场相比,立体车库土地利用效率更高。根据测算,一般情况下,一个可停放50辆车的传统停车场需要1650平方米左右的空间,而“CPS-智能立体汽车停车库” 停放12台车则只需90平方米的土地。

其次,“CPS-智能立体停车库”综合造价更低,预计每个CPS智能立体车库单位成本为8万元。

与此同时,“CPS-智能立体停车库”更智能,将二维码与网络大数据结合的智能一体化识别系统,方便车主停车与取车;使用APP与电子触摸屏相互配合,车主操作起来非常简易。

目前,该项目已获发明专利,主创团队已经和一些投资商达成了合作意向,不过暂未落地生产。(株洲晚报记者 何春林 通讯员 黄永胜 踪书晗 )

责任编辑:若叶

精彩推荐