株洲航电枢纽二线船闸及鱼道工程主体已基本完工,预计10月通航

(株洲航电枢纽二线船闸及鱼道工程效果图)

(株洲航电枢纽二线船闸及鱼道工程效果图)

20180710014611974

株洲新闻网7月10日讯(记者 杨胜兰)湘江二级航道二期工程是我省目前在建投资规模最大的水运建设项目,其建设进度如何?今日,记者从湘江二线船闸项目部获悉,该项目主要控制性工程之一株洲航电枢纽二线船闸及鱼道工程主体已经基本完工,预计10月份建成通航。

据了解,株洲航电枢纽二线船闸及鱼道工程2月10日按期顺利实现了株洲航电枢纽坝顶公路桥恢复社会车辆交通;主体及上下游引航道结构混凝土、匝道桥下部结构施工基本完成,人字门拼装焊接完成,液压启闭设备正在安装;鱼道工程、主体范围绿化施工正在进行,基坑纵向围堰正在按计划全面降高瘦身。

湘江二级航道工程是2015年新开工的国家重点建设项目,也是国务院确定的我省对接长江经济带重点建设项目,同时属于国家发改委、交通运输部、国家审计署、省政府重点督办项目。项目涉及衡阳市、株洲市两市,为我省第一个紧邻已建一线船闸新建二线船闸的项目,也是我省目前在建投资规模最大的水运建设项目。

项目建成后,湘江衡阳蒸水河口至岳阳城陵矶435公里航道,将由1000吨级三级航道全面提升为2000吨级二级航道。对于我省加快融入长江经济带、湘江流域经济社会发展、完善综合交通运输体系、优化湘江沿江产业布局和船舶大型标准化等均具有重要意义。

【相关链接】

湘江二线船闸施工中 2000吨级轮船将可从株洲直达上海

 

责任编辑:刘苏宁

精彩推荐