关于印发《株洲市民政局重大安全隐患挂牌督办制度》的通知

关于印发《株洲市民政局重大安全隐患挂牌督办制度》的通知

局机关各科室、直属各单位:

现将《株洲市民政局重大安全隐患挂牌督办制度》印发给你们,请认真学习,抓好贯彻落实。

株洲市民政局

2018年7月24日

株洲市民政局重大安全隐患挂牌督办制度

第一条 为落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,消除安全生产事故隐患,防止和减少事故,保障人民群众生命财产安全,根据有关安全生产法律、法规的规定等文件精神,制定本制度。

第二条 本制度所称安全生产事故隐患(以下简称事故隐患),是指生产经营单位违反安全生产法律、法规、规章、标准、规程和安全生产管理制度规定,或者因其他因素在生产经营活动中存在可能导致事故发生的物的危险状态、人的不安全行为和管理上的缺陷。

事故隐患分为一般事故隐患和重大事故隐患。一般事故隐患,是指危害和整改难度较小,发现后能够立即整改排除的隐患。重大事故隐患,是指危害和整改难度较大,应当全部或者局部停产停业,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的隐患。

第三条 对行业领域排查出的重大安全隐患,市本级的隐患由市民政局挂牌督办,各县市区的隐患由各县市区民政局挂牌督办。涉及到跨市和多个部门的、或是问题特别严重可能导致重特大事故的、威胁严重情况特别紧急的重大隐患,报请市安委办挂牌督办。

生产经营单位是事故隐患排查、治理和防控的责任主体,应当建立健全事故隐患排查治理和建档监控等制度,定期或不定期开展隐患排查治理工作。

有业务主管(监管)职责的科室要切实加强对隐患排查治理工作的监督检查和指导,规范监督检查的方法和程序,采取督查、巡检、抽检、互检等方式,全面排查和消除事故隐患,对排查出的重大隐患,要理出清单,下达整改指令书,依法督促隐患单位彻底消除隐患,同时上报市民政局安全生产工作领导小组,以便及时或集中进行挂牌、公告,接受社会监督。

 对确定为被挂牌督办的单位(以下简称被挂牌单位),由市民政局在单位的醒目位置悬挂“重大事故隐患单位”警示牌,警示牌标明存在重大事故隐患场所、隐患内容、整改期限和整改责任人。

 被挂牌单位的法定代表人或者非法人单位的主要负责人是事故隐患整改的第一责任人,负责解决事故隐患整改涉及的资金投入、组织保障并督促落实。

 被挂牌单位要制定切实可行的整改方案,明确整改过程中防止事故发生的措施。重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产、停业或者停止使用;事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用。

被挂牌单位应切实履行销号程序,重大事故隐患通过治理后,应及时向市民政局写出复查验收申请报告,并经业务主管(监管)科室复查合格后,销号报备。

第十条被挂牌单位不得以遮挡、摘除、装修等方式,人为隐蔽、转移、破坏重大事故隐患单位警示牌。

第十一条 对逾期未整改的被挂牌单位,市民政局将依法给予行政处罚,并上报市安全生产委员会。

第十二条 对在整改期限内拒不进行整改,造成严重后果的,要依法追究责任。

十三 株洲市民政局安全生产工作领导小组将对执行重大事故隐患挂牌督办制度的情况进行检查,并列入年度安全生产管理目标重要内容实施考核奖惩。

主动公开

株洲市民政局办公室 2018年7月24日印发

责任编辑:杨胜兰

精彩推荐