康康识堂第764期:今年年假休了吗?定期休假能延长寿命

最新一期美国《时代》(Time)周刊发布一份2018年度假目的地榜单,列出世界上100个值得一去的地方。根据质量、独创性、创新性、可持续发展、影响力等因素筛选出最终榜单。榜单跨越了6大洲的48个国家。其中,中国贵州的科幻主题公园东方科幻谷和天津滨海图书馆也榜上有名。

这些值得去的地方还包括世界上第一家为残疾人建造的水上公园,位于美国得克萨斯州圣安东尼奥的摩根仙境以及可能会有长颈鹿从餐厅窗口探身进来的肯尼亚内罗毕长颈鹿庄园和马尔代夫的伦格里岛。值得一提的还有位于美国爱达荷州的“爱达荷中部暗天空保护区”,这里是美国最佳观星地。

不论是刚刚步入职场的新人,还是已经摸爬滚打数十年的老员工,大家在认真工作之余,最期待的除了年终奖外,就是各种假期了。当然,并不是所有人都能顺利休假,除了典型的“工作狂”以外,“走不开”“家人朋友凑不齐”“明年再说”……很多原因都可能让大家忍痛割舍假期。虽然休假与否不是原则性问题,甚至有些可有可无,但是近日在慕尼黑召开的欧洲心脏病学大会上(European Society of Cardiology congress),专家们却建议大家按时最好能休假,理由也足够“充分”:能够定期休假、暂时远离工作能够延长人们的预期寿命。

研究发现 休假不规律对身体有害

这项由芬兰赫尔辛基大学的科学家进行的研究发现,相比每年休假超过三周的人,那些每年休息三周甚至更少的男性,死亡率会增加37%。

研究人员认为,全科医生在为病人开出有关心脏病的药物、提出生活方式建议的同时,应当更多地鼓励大家“休息一下”。

专家们解释称,人们如果不能摆脱办公室日复一日的压力,那么不管是积极锻炼还是坚持健康饮食,从这些健康习惯中获得的好处都会“化为虚有”。根据最新的调查结果,那些没有定期休假的人往往工作时间更长,睡眠时间也更少,这些都对健康有严重影响。

研究人员调查了1222名出生于1919年至1934年的男性高管,他们大约在1974年至1975年开始参与这项科学研究,此后40年,研究人员一直关注着这些人的生活。

这些参与者的身体多多少少都有点问题——至少有一种心血管疾病的危险因素,如吸烟、高血压、高胆固醇、高甘油三酯或葡萄糖不耐受等。这些人被分为两组,一半的人被归为干预组,而另一半人被归为随意组。

对比观察 假期可以有效缓解压力

干预组的人每四个月接受一次口头和书面建议,包括让他们做有氧运动、坚持健康饮食、维持健康体重和戒烟等。当仅靠健康建议起不到什么作用时,这些男性高管们也会被推荐服用降压药和降血脂药。另一面,随意组的男性接受了常规的员工医疗保健,调查人员并没有追踪他们的健康状况。

结果显示,与随意组相比,参与医疗保健项目的干预组男性患心血管疾病的风险降低了46%。研究人员将这些数据与国家死亡登记数据进行了比较,并检查了之前未“上报”的工作、睡眠和休假信息。

结果显示,2004年之前,参加医疗保健项目干预组的死亡率一直都比随意组更高一些,而2004年至2014年间,两个组的死亡率下降到了相同的水平。这一结果让科学家们也感到很惊讶,而他们发现,休假少是这一结果背后的主要原因。

赫尔辛基大学的蒂莫·斯特兰德贝里教授解释称,人们不能认为坚持某种健康生活就能弥补工作上的辛苦,从而放弃度假,“假期是缓解压力的好方法”。

特殊作用 不休假会抵消健身好处

这之前的研究中,科学家们只研究了离开办公室休息对健康带来的好处,而不是离开家去度假。此次研究发现,在听从饮食、健身和生活方式建议的前提下,随意组中休假时间较短与死亡率较高有关:1974至2004年间,随意组中那些每年休息三周或者更少的男性的死亡率比那些休息超过三周的男性高出37%。不过,这段期间内对于干预组的死亡率没有什么影响。

斯特兰德贝里教授称,高强度生活方式造成的伤害集中在年假时间较短的男性身上。从研究中可以看出,相比那些假期更长的男性,休假时间较短的男性工作时间更长,睡眠时间更短,这种紧张的生活方式已经抵消了健身能带来的任何好处。

另外,斯特兰德贝里也认为,干预本身也可能给这些人带来负面的心理影响,给他们的生活增加压力。在研究刚刚开始的上世纪70年代,压力管理并不是预防医学的一部分,不过,现在的医生们会向那些患有心血管疾病或有这方面风险的人推荐压力管理。除了这些,现在也有了降血压、降血脂更为有效的药物。

健康要领 释放压力减少心血管病

斯特兰德贝里表示,该研究结果想强调的是,减轻压力是减少心血管疾病风险的重要部分,“生活方式建议应当与现代药物治疗相结合,以帮助高危人群预防心脑血管出现问题。”斯特兰德贝里说,药物治疗是肯定的,但必须保持生活方面有规律,而延长生命最重要的干预还是心情放松。

欧洲心脏病学会的发言人乔普·佩尔克教授也表示,人们需要放松和享受生活。据他的观察,当病人经历过心脏病发作后,他们会突然对自己的生活方式变得十分狂热,而这也会积聚压力,他们有时候也会怀疑这是否健康。而这项研究表明,改变生活方式带来的巨大压力也可能对某些人产生不良影响。“如果你问95岁的老人的长寿原因,他们几乎都会回答‘我很享受生活,我过得很愉快’。”

英国皇家全科医师学院副主席马丁·马歇尔也表示,人们千万不能忘了享受生活,因为人生只有一次,“休息和放松肯定是有益的”。

■链接

各国年假知多少

这项研究强调了一年中充分利用所有可用年假的重要性。虽然大家的年假长短不一,但是总有一些地方有着让人羡慕的“悠长假期”。

在英国,每周工作5天的人每年必须获得至少28天的带薪年假,相当于5.6周的假期。

法国强制的“假日套餐”更是欧洲国家中最慷慨的,它规定全职员工每年可享受30天的带薪年假。这些法国人的工作时间也是欧盟中最短的,通常每周只工作35小时,相当于一周工作5天,每天工作7小时。

有让人感叹悠闲的,就有对比之下略显尴尬的。美国就是世界上唯一一个不保证其工人有带薪年假的发达国家,当然,美国大多数公司还是为全职员工提供了大约10天的带薪年假。

另外,日本人算是“有假不休”的代表了,在日本,工龄为六年半以上的员工一般可享受20天的带薪年假,但是员工们真正享受的带薪年假还不到50%。例如2013年的平均休假天数就只有约9天,另一项调查显示,每6个日本人中就有1人“全年无休”。这也使得日本政府不得不“强迫”大家休假,或至少休满5天年假。

责任编辑:杨胜兰

精彩推荐