近视、远视、散光要配眼镜吗?怎么配?专家为你解答

 

屈光不正即指人们常说的近视、远视、散光及屈光参差(指双眼屈光度相差在225度以上者)等,目前配戴矫正眼镜,仍是大多数患者的终极选择。但具体到每个个体是否一定配戴?怎么配戴?

640.webp (2)

株洲市中心医院眼科主任医师张跃林表示,这是一个十分复杂又高度灵活的技术活。它涉及到屈光不正的性质、程度、年龄、眼位、调节、融像、工作性质及生活习惯等诸多方面。配镜没有绝对的标准,只有大体的原则,下面就常见屈光不正谈谈大致配镜原则。

远视眼

年龄:年龄愈小愈欠矫(即实际配镜度数小于验光度数),愈大愈足矫(即实际配镜度数等于验光度数),30岁以上常足矫。儿童出生时多为远视,随年龄增长自然减弱,且调节力强,故6岁以下儿童不戴矫正眼镜(以下简称为不戴),除高度远视,内斜,屈光参差等。近距离工作增多,调节力减弱,酌情佩戴矫正眼镜(以下简称戴)。

症状:有视疲劳者,戴。

眼位:有内斜者足矫,外斜者欠矫,均戴。

用眼需求:近距离用眼工作多者,戴;其他情况酌情戴。

视力:视力发育期或对视力有要求,特别是矫正视力差者,为预防弱视等,戴。

实际操作:无症状的低度者,不戴;中高度或有症状或视力欠佳者,戴。度数越高者,欠矫越多,欠矫时,降低的度数不应超过全部度数的一半。

 

近视眼

640.webp (3)

年龄:任何近视先打假(即排除假性近视),散瞳验光是法宝。婴幼儿期需慎重,中低度数可观察。学龄期间尤关键,最低度数矫正常,定期复查习惯好,远离陋习没烦恼。

预防弱视:戴。

症状:有视疲劳者,戴。

眼位:戴,外斜者足矫,内斜者欠矫。看近时若出现内斜要高度警惕远视,需慎重。

用眼需求:学龄前期用眼需求不高,欠矫以预防弱视为主,若无明显弱视可不戴。学龄期为保障学习,戴。视近多,视远要求不高者可欠矫。

实际操作:配镜度数不能超过实际度数。低度数(300度以下)者视远时戴,中高度(300--600度之间)者常戴。高度病理性近视者即使足矫视力也就0.2~0.3,因此给配戴较低度数眼镜即可更方便看近。裸眼视力0.5以下者,戴,矫正到1.0即可,反之则酌情考虑。

单眼近视

单眼近视指一眼近视、另一眼正视。

1、双眼视像差距大,缺双眼单视功能者,不戴。因为已习惯于双眼的不同用途。

2、度数不深,戴镜后双眼视像大小差距不大能容忍者,戴,以获双眼单视。

3、双眼黄斑视功能正常, 不戴。

4、有视疲劳症状者, 戴。

5、年龄:5岁以下易发生弱视, 戴。6岁以上小孩,若矫正视力达正常(视力1.0),可酌情戴。

6、双眼视像差距大者,可戴角膜接触镜矫正。

两眼对抗性屈光参差

两眼对抗性屈光参差即一眼远视一眼近视。

1、有无视疲劳症状:有, 戴。

2、如远视眼看远视力下降, 戴。

3、年龄:为了预防弱视者, 戴。

4、若是视像大小不等症,可戴等像眼镜。

总之,近视眼不可以过度矫正。

 

散光眼

散光眼即眼各径向屈光度不同所形成的屈光不正。

年龄:儿童影响视力者,要早戴、足矫。因儿童适应能力强。青年期及以上者因散光不会对视力发育造成影响,且年龄越大适应性越差,越要重视视力与适应性之间的平衡。中老年期变化频繁,应定期复查。

视疲劳症状:有,戴。

视力:视力发育期或对视力有要求,特别是矫正视力差者,为预防弱视等,戴。

实际操作:100度以内的散光多属生理性散光,对视力和发育无严重影响,可不戴。除非视力低、有需求、有症状者例外。中高度散光、逆规和斜轴散光,尽量足矫。初次配镜可欠矫。欠矫的原则是依据等效球镜的原则对球镜进行调整,但配镜的柱镜度不低于实际度的一半。伴调节不足者,足矫。

散光眼验配注意事项:尽管足度准轴是保证散光矫正眼获得最佳视力的原则,但眼球存在融合性回转,常存在最佳视力和视疲劳症状之间的矛盾,所以散光眼镜的验配不同于单纯球镜眼镜,有一个适应的问题。

屈光参差

屈光参差是指双眼屈光度相差在225度以上者。

临床表现:因左右眼视网膜上的物像大小不等,造成融像困难引起视疲劳。因睫状肌长期痉挛,远视性、散光性屈光参差更易发生,而近视性、对抗性屈光参差,由于放弃融像(双眼单视)常不易发生视疲劳。

儿童屈光参差

1、 近视性屈光参差

复性近视性屈光参差,戴;单纯近视性屈光参差除原正视眼也发展成近视,需配戴外,一般不戴。

2、 远视性屈光参差

多发生于幼年,易形成弱视,戴。

3、 对抗性屈光参差

属 “三无”者即无弱视、无眼肌平衡障碍、无视疲劳症状,可不戴。

4、眼位异常:戴。

成人屈光参差

更多地考虑适应能力,凡 “三无”者不戴。

 

专家提醒

屈光不正配镜是一个系统复杂的“工程”,因此张主任提醒市民朋友。需要验光配镜要选择到正规、有资质、有经验的医疗部门进行验光配镜。

专家简介

640.webp (4)

张跃林

主任医师,曾任株洲市中心医院五官科主任兼眼科主任,南华大学医学院兼职教授,湖南省眼科学会委员,株洲市医学会眼科学会主任委员,株洲市专家库成员,株洲市司法鉴定委员会成员,株洲市卫生行业眼科专业学术带头人。擅长眼科专业常见、多发病及大部分疑难病的诊治,能独立完成眼科各类治疗操作和手术,如:视觉电生理视野、各类眼压计、验光、FFA、角膜曲率地形图、A/B超等检查操作分析;眼肌、眼整形、泪道手术,眼(眶)肿瘤切除,眼内异物取出,白内障、青光眼、视网膜脱离的治疗,玻璃体切割术以及角膜移植术等。

【坐诊时间:周三下午,建议就诊前咨询门诊服务台:28561122】

责任编辑:杨胜兰

精彩推荐