中国动力谷·先进轨道交通装备制造业创新中心建设方案研讨会召开

20余名院士专家献计创新中心建设

 

株洲全景(网友:写给梦想的信)

9月11日,中国动力谷·先进轨道交通装备制造业创新中心建设方案研讨会召开。20余名院士专家及一批轨道交通装备龙头企业负责人、技术专家骨干代表等汇聚一堂,以“创,所未创”为主题,围绕创新中心建设方案进行研讨论证,把脉问诊、献计出策。副省长陈飞,工信部科技司副司长范书建,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国参加。

2016年初,中车株机、中车株洲所等12家单位启动创新中心组建。今年2月,作为创新中心运营实体的“国创科技”获得“湖南省制造业创新中心(先进轨道交通装备)”认定。3月份,省经信委正式行文向工信部提交了国家级制造业创新中心申报材料。根据建设方案,创新中心包含加强先进轨道交通装备制造业前沿和共性关键技术研究、促进先进轨道交通装备制造业技术转移扩散和首次商业化应用等5项基本功能,将努力建设成为具有全球影响力的国家制造业创新中心。

动力谷展示

动力谷展示中心1

▲ 动力谷展示中心

当天上午,院士专家一行实地考察了中车株机、中车株洲所、中车电机等企业,并参观考察了动力谷展示中心,全面感受中国动力谷的制造底蕴与技术实力。研讨会上,干勇、刘友梅、钟掘、田红旗、翟婉明、沈保根、丁荣军、李卫等院士专家发言,围绕创新中心目标定位、运行机制、科研创新等谈意见、提建议。大家一致认为,株洲轨道交通产业发展基础很好,科研创新实力很强,完全有能力创建国家先进轨道交通装备制造业创新中心。非常愿意发挥自身优势助力株洲加快建设创新中心,为国家轨道交通产业发展贡献力量。

陈飞代表省政府向工信部及各位院士专家对湖南制造业发展给予的关心支持表示感谢。他指出,轨道交通产业是湖南省贯彻落实“中国制造2025”战略加快建设制造强省的重要产业之一。推进国家先进轨道交通装备制造业创新中心建设,就是要以此来加速突破先进轨道交通装备行业关键技术、解决关键问题,推动轨道交通产业加快发展,助力我国实现由制造大国到制造强国的升级。下一步,要围绕开放、协同、基础、前沿、前瞻、竞争和系统性来加快建设创新中心,湖南省及株洲市委、市政府将着力营造“五位一体”的良好环境和条件,全力支持创新中心建设,推动各项工作开展。

范书建认为,要进一步明确目标定位,聚焦国家重大战略和产业发展的重大需求,做到既有长远目标规划又有近期发展要求。要最大限度汇聚创新资源,整合轨道交通领域产学研用的创新资源,打造全产业链的创新生态系统。要探索形成有效的创新机制,引进创新团队,加强人才队伍建设,努力将创新中心打造为高水平的创新平台。要落实好建设方案,确保创新中心建设取得实效。

轨道交通

毛腾飞代表市委、市政府对各位领导及院士专家来株表示欢迎和感谢。他说,各位院士专家提出的宝贵意见,不仅对建设先进轨道交通装备制造业创新中心,而且对株洲加快航空、新能源汽车等中国动力谷建设的其他产业的技术创新都具有重要的指导作用。株洲将以此次研讨会为契机,认真贯彻省委、省政府决策部署,充分吸收大家的意见建议,进一步完善创新中心建设方案,努力擦亮轨道交通装备这张“中国名片”。市委、市政府将全力支持创新中心建设,期盼工信部及各位院士专家一如既往给予更大的关心支持,助推株洲高质量发展。

阳卫国说,轨道交通是株洲的支柱产业,已形成完整的产业生态链。建设先进轨道交通装备制造业创新中心,是推动株洲轨道交通产业发展的重大举措,是加快中国动力谷建设的重要内容。株洲将认真研究落实各位院士专家提出的指导意见,完善方案、强化举措,加快推进创新中心建设,全面推动轨道交通产业迈向更高发展水平。

省经信委主任曹慧泉,副市长何朝晖参加相关活动。

(株洲日报记者 罗欣)

责任编辑:刘苏宁

精彩推荐