北京一卡通微信小程序上线 市民可享微信扫码乘车

人民网北京9月12日电 (朱江)“通过一款简易程序,集各项一卡通服务于一体,将公共出行服务最大化,这在全国城市通卡企业中尚属首次。”记者日前从北京市政交通一卡通公司获悉,今日,“北京一卡通”微信小程序正式上线试运行。首都市民仅需通过北京一卡通微信小程序开通“电子卡”业务,即可体验微信扫码乘车的便捷服务,并享受与一卡通普通卡相同的乘车优惠。

北京市政交通一卡通相关负责人介绍,目前,通州、昌平、顺义、密云、大兴、平谷等区域500余条公交线路,共计5000余量公交车均已支持该项应用。

MAIN201809120905000115288270555

在昌27路公交车上,记者通过刷二维码方式体验乘车。(人民网 朱江 摄)

该负责人指出,与以往的移动支付方式相比,北京一卡通微信小程序电子卡的最大特点在于“无须下载App、无需进行预充值操作”,所有智能手机用户均可在线办理。想要体验这一便捷服务的乘客,仅需通过微信小程序搜索“北京一卡通”,按提示开通“电子卡”功能,即可轻松享受微信扫码乘车的智慧便利。该项业务的开通不收取任何费用,且乘车过程采用“先乘车,后付费”模式,切实帮助乘客解决乘坐公交时忘带一卡通或没有零钱的困扰,为市民交通移动支付提供了多样化的便捷选择。

该负责人强调,电子卡首次开通后将自动加至微信“卡包”中。乘客再次使用时,可下拉微信聊天框选择“北京一卡通”小程序进入,或通过“我”-“卡包”快速调出乘车二维码界面。需要注意的是,由于北京公共交通实行分段计价,乘客通过电子卡二维码乘车时,和普通一卡通一样上下车均需要扫码或刷卡。

该负责人还指出,此外,为确保扫码成功,乘客在使用时需注意将手机二维码对准公交POS机的扫码区,保持约5厘米距离,当机具屏幕显示“扫码成功”后则表示交易完成。

责任编辑:青琪

精彩推荐