“株洲造”地铁工程车启运澳大利亚

binary_middle

▲ 中车长江株洲分公司自主研制的地铁工程车。(受访企业  供图)

中车长江株洲分公司首次涉足海外工程车辆市场。近日,一组4辆地铁工程车由株洲启程发往上海港,9月底将海运至澳大利亚纽卡斯尔港。这是该公司为澳大利亚NRT SJV公司研发定制的。

这些工程车辆,主要用于澳大利亚悉尼地铁西北线项目。该项目拟将现有的悉尼Epping至Chatswood铁路旧线路改造成新的快捷运输线路。因涉及全自动密接车钩、防碰撞计算等多项新技术规范,车辆设计过程困难重重。“这些全新的技术在货运上极少运用,基本上是从零开始。”中车长江株洲分公司该型车辆设计主管何衍介绍,为精确计算防碰撞强度与车钩关联,设计人员多次前往中南大学请教,优化相关设计。

最终呈现的产品,包含3种车型,其中有2辆集装箱平车、1辆铁路接触网检修高架台车、1辆轨道修理吊车,4辆车组成一个作业单元,分别用于装载地铁线施工材料以及进行安装、维修作业。全部车辆选用全自动密接车钩,可实现车辆与机车的自动连挂和解钩。

(株洲日报记者 高晓燕 通讯员 江长意)

责任编辑:刘苏宁

精彩推荐