凿石港、陈埠港年底告别黑臭

9月11日上午,天元区湘水湾上游的凿石港,不见污水流出,入江口水泥底板上的青苔和底泥,被晒得干枯、皲裂。

尚格名城小区附近的陈埠港入江口,同样如此。

“只要不下雨,这两个排口基本不会再有水排出。”天元区建设局相关负责人介绍,凿石港和陈埠港的污水截流已基本完成,目前正在进行的是部分港渠的清淤及管网的完善扫尾,年底前,这两条被列入黑臭水体整治名单的港渠,将彻底告别黑臭。

binary_middle (2)

▲ 正在建设中的黄山路污水提升泵站。(株洲日报记者 谭清云 摄)

黄山路污水提升泵站月底投用

在天元区神农大道A段,黄山路污水提升泵站的相关设备正在安装调试之中。月底,这个设计日抽排能力达3万吨的泵站,将正式投入使用。

届时,天元区泰山路以西、环线以东、珠江北路以南合围区域内的生活污水,将不再溢流至凿石港,而是通过该泵站抽排,统一送至河西生活污水处理厂处置。

天元区建设局相关负责人介绍,凿石港实际上是一条排渍港,但因为周边区域生活污水的汇入,造成了水体的黑臭。

据了解,凿石港水系范围内,除了部分农村及老旧小区,大部分区域都实施了雨污分流,但污水为什么还是进了凿石港?

“形象点说,就是区域内的纳入管网患了‘肠梗阻’。”天元区建设局相关负责人介绍,凿石港流域内的生活污水,大部分都是采用泵站抽排的方式,送入市政污水主干管,但由于近年来片区开发迅速,污水产生量超出原有泵站、管网的抽排及输送能力,致使部分污水未能得到有效收集。

“黄山路泵站建成投用之前,我们在这里上了一套临时抽排设施。”上述负责人称,随着黄山路污水提升泵站、王家坪老街污水提升泵站及王家坪安置小区污水提升泵站的正式建成投用,“肠梗阻”问题将得到彻底解决,凿石港将恢复其排渍港的本来面目。

另据了解,除了截流污水之外,凿石港下游沿湘水湾区域港渠的底泥清淤工程,也已正式启动,年底之前将完成底泥清淤及景观修复。

陈埠港沿线将建设纳污主干管

如果说凿石港是因为沿线纳污管网患了“肠梗阻”致污水进入,那么陈埠港的黑臭,则是因为沿港纳污干管的缺失,无处可去的污水只能入港“安家”。

天元区建设局相关负责人介绍,近年来,陈埠港沿港的主次干道、居民小区,基本上都实现了雨污分流,但尴尬的是,陈埠港沿线的纳污干管,一直没有动工。陈埠港流经天元区最主要的人口聚集区,区域汇水总量达到全区的三分之一。

为了堵住陈埠港的生活污水,不让其污染湘江,早在几年前,该港的截污整治工作就已启动——在新、老陈埠港的入江口,扩容、新建污水提升泵站,将污水抽排至河西生活污水处理厂处置。

目前,新、老陈埠港的污水提升泵站均已建设完毕,一个连接新、老陈埠港的管网新建工程,正在实施之中。年底前,新、老陈埠港将实现连通,所有污水将汇聚到新陈埠港,再经泵站抽排,进入河西生活污水处理厂。

末端截污,只是治标之策,解决污水进入陈埠港的问题,归根结底还是彻底的雨污分流。

市规划设计院相关负责人介绍,沿陈埠港建设纳污干管的项目,目前已与河西生活污水厂二期等项目打包,采用PPP模式同步建设。

(株洲日报记者 廖明)

责任编辑:刘苏宁

精彩推荐