她伸手拉门,左手无名指居然断了?这是怎么回事

株洲新闻网9月12日讯(记者 杨胜兰 通讯员 杜方江)伸手去拉门,手指却断了!这说起来可能都没人信,但的确发生在了肖女士身上。

肖女士当天像往常一样准备出门。在伸手拉门的瞬间,肖女士就感觉左手无名指有些不舒服。“当时我也没在意,几天过去了疼痛依然持续还有加剧。”于是肖女士来到伤科医院手足科检查。通过拍片,发现肖女士的左手无名指近端竟断成了两截。

据中医伤科医院骨科副主任医师,手足显微外科主任李康贵介绍,肖女士是病理性骨折,考虑是内生软骨瘤。“因为瘤体长在了骨头里,破坏了骨质本身。从片子和手术看,患处骨皮质非常薄,鸡蛋壳一样的,囊腔内也不正常,和捣烂的西瓜泥差不多,患处约长1.5厘米。而正常的骨皮质则较厚,中间是髓腔,比较细。”李康贵比较后发现,肖女士患处的骨皮质厚度大概只相当于正常的六分之一。

最终肖女士接受了手术治疗,目前正在康复中。

【相关链接:手指等有不适及时就医】

内生软骨瘤如何产生的?目前还没人搞得清楚。据悉,内生软骨瘤好发于中青年的手指脚趾等短小的骨头上,发生时大部分人可能会有一点儿疼痛,或者说轻度疼痛,小部分人没啥感觉。

李康贵称,每年因内生软骨瘤前来手足科就医的不多,如患者及早发现前来就医,采取保护措施,以及采取瘤体腔内注射治疗等,或可能就不用开刀动手术。

责任编辑:刘苏宁

精彩推荐