@株洲人:这有份乘高铁赴港最全攻略!购票乘车退票有不同

 

1

1111

▲ 从12306客户端查询可见,株洲西至香港西G6113,商务座票价为1572元,一等座票价为813元,二等座票价为509元。

2

株洲新闻网9月12日讯(记者 寻慧蓉 综合整理)坐高铁去香港的儿童票怎么买?车票可以改签吗?需要注意些什么?近日,港铁在网上公布了《广深港高速铁路跨境旅客运输组织规则》,涉及乘客在西九龙高铁站和列车上要留意的事项。记者整理了相关注意事项,为您奉上“乘车指南”。

可改签,但不可以免费退票

不论在内地还是香港使用现金方式购买的车票,可在内地车站售票窗口、香港西九龙站售票窗口办理退票。在内地使用非现金方式购买的车票,仅限在内地办理退票;在香港使用非现金方式购买的车票,仅限在香港办理退票。

在票面开车时间前48小时内办理退票的,按票面票价的50%计算;在票面开车时间前48小时至第14天的,按票面票价的30%计算;在票面开车时间前15天及以上的,按票面票价的5%计算。退票费按元计算,不足一元的部分舍去免收。比如,福州到香港的高铁,如果需要退票,最少也要收票面票价的5%,即16元手续费。

车票支持一次改签,车票改签时无法变更始发站和终到站,改签车票日期应不晚于票面指定的日期,始发站为香港西九龙站的车票应不晚于开车前60分钟。

乘车不能刷身份证,必须取票

乘坐广深港高铁跨境列车前往香港西九龙站应先办理港澳通行证,广深港高铁香港段西九龙站将实施“一地两检”的便民通关程序。

乘坐跨境高速铁路列车不能刷身份证,必须取票,可前往配备磁介质车票制票设备的车站或代售点换取车票。

通过内地铁路运输企业售票途径购买的车票要在内地取,通过港铁公司购买的车票要在香港西九龙站取。旅客乘坐由香港西九龙站发出的列车,需最迟在开车前45分钟完成取票。

 

香港仅售票窗口支持支付宝、微信!

444444444444

▲港铁的自动售(取)票机

香港西九龙站设有23个售票窗口,支持所有符合规定的实名制证件,预售期为28天,开车前45分钟停止售票。售票窗口也是目前港铁提供所有售票渠道中唯一一个支持支付宝、微信购票的。

香港西九龙站设有39部自动售(取)票机,预售期为28天,仅支持中华人民共和国二代居民身份证、港澳居民来往内地通行证(俗称回乡证)购票,付款方式中没有银联、支付宝、微信,且不能购买超过港币1000元的车票。

555555555555

▲ 港铁各购票途径概览(来源于港铁高铁官网)

可以购买儿童票、学生票仅适用于在中国内地就读的香港大学生

《规则》中明确了儿童票、学生票、残疾军人票三个特殊票种。其中儿童票的发售方式大致与其它列车相同;学生票目前仅适用于在中国内地就读的香港大学生;残疾军人票需至指定地点购买。

值得注意的是,由于在香港就读的中国内地大学生属留学性质,暂时不能享受学生票待遇。

入港禁止“买短补长”

香港西九龙站出发的旅客,其越站区间涉及广深港线路的,补收自车票票面发站至正当到站应收票价与已收票价的差额,核收手续费;越站区间未涉及广深港线路的,补收越站区间票价,核收手续费。

例如,由福州开往香港西九龙的G3001次列车,乘客最远只能补票到深圳北站,不允许“买短补长”到香港西九龙站。

这些行为将被罚3000港币!

需要特别注意的是,《规则》还对一些违规乘车情形做出了相应的处罚:

在香港西九龙站发现无票、儿童超高、越席乘车、减价不符等违规乘车情形的,按《香港铁路附例》收取附加费,广深港线路各站至香港西九龙站的车票,附加费为1500港元;其他线路各站至香港西九龙站的车票,附加费为3000港元;不能判明时按其他线路各站至香港西九龙站计算。如旅客在香港西九龙站拒绝支付该款项时,港铁公司有权按《香港铁路附例》进行检控。(每一名持票成年人旅客可免费携带一名身高不足1.2米且不单独占用席位的未成年人乘车,超过一名时,超过人数应购买儿童票。免费乘车的未成年人单独使用席位时,应购买儿童票。)

若旅客误乘或坐过站时,旅客应向站车工作人员提出,由工作人员安排免费送回。旅客如在香港西九龙站到站后超过10分钟声称误乘或坐过站,均按无票处理。

责任编辑:刘苏宁

精彩推荐