醴茶铁路旅游专线项目计划分两步实施 开行6个车站

GetAttachment (1)

▲ 拟设站点示意图。

株洲新闻网9月12日讯(记者 青琪 通讯员 张剑)醴茶铁路旅游专线项目建设有了新进展。记者从市城发集团获悉,该项目计划分两步实施,开行6个站。

醴茶铁路,原叫湘东铁路。北与浙赣铁路醴陵站东端分岔,向南分别途经攸县站、茶陵站,全长127.8公里。2015年7月1日停止客运。

随后的2016年两会上,有市人大代表建议恢复醴茶铁路客运列车运营。当时,市发改委副主任张勇回复称,我市正在积极与铁总和南昌铁路局进行沟通,建议铁路部门先期恢复醴茶铁路客运列车。但是醴茶铁路要真正融入全国铁路网,还需进行电气化改造升级。

日前召开的醴茶铁路旅游专线方案汇报会,对醴茶铁路旅游专线项目建设步骤进行了明确:项目分两步实施,第一步先与南昌铁路局对接完成醴茶铁路恢复客运;第二步在恢复客运的基础上逐步完成路地合作经营,完成醴茶铁路向旅游线路的转型升级。

据了解,该项目北起株洲站,南至炎陵站,串联株洲市、醴陵市、攸县、茶陵县和炎陵县,旨在实现株洲市与南四县的铁路客运贯通,服务沿途旅游景区。其中株洲至醴陵段利用既有沪昆线、醴陵至茶陵西段利用既有醴茶线、茶陵西至炎陵段利用既有衡茶吉线,线路全长约202.3公里。计划开行的车站有:株洲站、醴陵站、网岭站、攸县站,茶陵南站、炎陵站。

责任编辑:刘苏宁

精彩推荐